FC2ブログ

Photo Gallery

昨年12月に生のなつめ)を購入して、ジャムを作りました。
(その時の記事⇒ こちら

今回はドライで作って見ました。

味は生もドライも変わりません。

ドライはいつでも手に入るのでこれからはドライで作ります。

作り方は
①種を取りだし、細かくカット。

②鍋に①とお砂糖と水で煮る。汁けがなくなるまで。冷ます。

③容器を熱湯消毒。乾燥。

④②を容器に入れて冷蔵庫へ。


購入したドライ
2016-12-29 ドライナツメでジャム3

小分けしてあります。
2016-12-29 ドライナツメでジャム2
小分け1袋分を作りました。

2016-12-29 ドライナツメでジャム1
丁度、この瓶いっぱい出来ました。


このジャムをお湯に溶けば、茶の出来上がり!





 最後まで、読んで頂き、ありがとうございます。

クリック頂けると、嬉しく励みになります。



 
にほんブログ村


2016-12-29 Thu
スポンサーサイト



Tag: なつめ ジャム

WHAT'S NEW?

ブログパーツ